Преподобного Сергия Радонежского без преувеличения можно назвать одним из наиболее любимых и почитаемых русских святых, которого еще именуют «Игуменом всея Руси».
Будущий святой родился по разным данным в 1314 или 1322 году в семье обедневших дворян из-под Ростова Великого. Родители нарекли его именем Варфоломей.
С самого детства он проявил свою избранность Богом, о чем свидетельствую многие чудеса его ранних лет. В частности, будучи младенцем, по средам и пятницам он отказывался от грудного молока, а также в те дни, когда мать вкушала мясную пищу.
Когда мальчику исполнилось семь лет, его отдали учиться грамоте, но она давалась ему очень тяжело. Тогда Варфоломей стал слезно молиться Богу, чтобы ему открылось понимание грамоты. В ответ на молитву мальчику явился старец, давший кусочек просфоры, после чего будущему подвижнику наука давалась.
Обучившись, Варфоломей стал читать книги, и у него возникло желание уйти в монастырь, но родители не давали благословения на это. После их смерти, он отдал свое наследство младшему брату Петру, а сам отправился в Хотьковский монастырь (ныне на территории Московской области), где были похоронены его отец и мать, а старший брат Стефан был монахом.
Варфоломей уговорил Стефана покинуть обитель и отправится в пустынное место. Братья пришли в густые леса близ города Радонежа (ныне около 55 км от Москвы), где и стали подвизаться. Здесь они соорудили келью и небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Стефан через какое-то время ушел оттуда, не выдержав тяжести суровой жизни.
Подвижник призвал некоего игумена Митрофана, который совершил постриг Варфоломея в честь святого Сергия (в тот день отмечалась память мучеников Сергия и Вакха). Позже он был рукоположен в священный сан.
Через некоторое время вокруг Сергия собрались ученики, и число братии возросло до двенадцати человек. Стоит отметить, что монастырь был настолько бедным, что даже чаша для совершения Евхаристии была деревянной. Преподобный установил в монастыре строгие правила, в частности, он запрещал монахам просить подаяния, а жить исключительно со своих трудов.
Кроме Троицкого монастыря, преподобный основал еще четыре, поставив там игуменами своих учеников. Кроме того, около пятидесяти его учеников сами впоследствии основали обители.
Праведную жизнь старца сопровождало множество чудес. Одно из них – особое. Как-то во время молитвы к Божией Матери, когда преподобный молился об устроении его обители, Сергий сел отдохнуть. Богородица явилась ему с двумя апостолами и сказала, что построенный им монастырь будет покрыт благодатью Божией на многие века, и там будут спасаться многие.
Достигнув глубокой старости и дав последние наставления ученикам, преподобный мирно отошел ко Господу. Это произошло в 1392 году. Преподобный Сергий завещал похоронить его на монастырском кладбище, но монахи, обратившись к митрополиту Киевскому Киприану (+1406), получили благословение положить тело подвижника в церкви.
На месте рождения преподобного Сергия сегодня действует Троице-Сергиев монастырь, а на месте подвигов ныне возвеличивается Троице-Сергиевая Лавра, которая ежедневно собирает тысячи богомольцев с разных уголков мира.

Мощи Сергия Радонежского были обретены в 1422 году. В 1919 году в рамках капании по вскрытию мощей, проводимых большевиками, мощи были переданы заповеднику, образованному на территории Лавры. В 1946 году, после открытия Лавры, мощи возвратили Церкви, которые ныне покоятся в соборном храме обители. Части мощей сегодня есть во многих монастырях и храмах, среди них, Николаевский монастырь во флоридском городе Форт-Майерсе.
Память святого отмечается 8 октября и 19 июля.