Основатель архимандрит Иоанн (Льюис)

Основатель архимандрит Иоанн (Льюис)Архимандрит Иоанн (в миру Роберт Альбро Льюис) родился 19 мая 1941 года в Филадельфии (штат Пенсильвания). Его отец, Эллсуорт Альбро Льюис, по происхождению был валлийцем, а мать, Хелен Мари Хэйлис – карпаторосской с корнями из Ужгорода. У Роберта был брат-близнец, доктор Ричард Эллсуорт Льюис.

По окончании Питтсбургского Университета, Роберта приняли в медицинскую школу, но он чувствовал свое призвание быть священником. Вопреки желанию родителей, молодой человек оставил светское образование и продолжил обучение в церковных учебных заведениях. В результате Роберт получил дипломы и научные степени в: Византийской Католической Семинарии святых Кирилла и Мефодия, Университете Святого Духа им. Дюкейна (оба в Питтсбурге, штат Пенсильвания); Фордхемском университете (Нью-Йорк); Афинском Университете (Греция); Свято-Владимирской Духовной Семинарии (Крествуд, штат Нью-Йорк).

Это образование дало Роберту обширные знания в области церковного канонического права, Священного Писания, богословия, патристики, философии, морального и нравственного богословия. Он владел 14 языками, включая греческий, русский, церковно-славянский и латынь, что поспособствовало его работе по переводу богослужебных текстов на английский язык, ставшей делом всей его жизни.

Основатель архимандрит Иоанн (Льюис)2 января 1972 года в Синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка он был рукоположен в сан диакона епископом Манхэттенским Лавром (Шкурла, +2008), будущим Первоиерархом. 7 января того же года, на праздник Рождества Христова, в Знаменском соборе Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Филарет (Вознесенский; +1985) рукоположил отца Георгия в сан священника.

В 1978 году по благословению Митрополита Филарета и своего духовника архиепископа Роклендского Андрея (Римаренко; +1978) отец Георгий принял монашество с именем Иоанн, в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем отец Иоанн был направлен во Флориду, где основал первый монастырь в штате. Первоначально он был назван в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но после чудесного явления иконы святителя Николая Чудотворца, был переименован в честь этого святого.

Архимандрит Иоанн (Льюис) управлял монастырем почти три десятилетия, и отошел ко Господу 1 сентября 2007 года, перед этим исповедовавшись и причастившись.

Основатель архимандрит Иоанн (Льюис)Среди опубликованных отцом Иоанном работ особо стоит выделить переводы на английский язык следующих богослужебных текстов: франкоязычной ектении, в которой перечисляются 144 Имени Иисуса Христа, основанных на Священном Писании; заамвонных молитв; собрания богослужебных молитв, вышедших из употребления во время мусульманской оккупации Греции; акафист иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и просительный молебен Богородице. Вплоть до нескольких недель до своей кончины, архимандрит Джон работал над переводом Нового Завета и нашел тысячи ошибок в современных переводах, некоторые из которых он считал оказавшими глубокое влияние на богословие.