Монастырь сегодня

В 2015 году, когда отошла ко Господу помощница игуменьи Андреи матушка Амфилохия, настоятельнице стало тяжело руководить большим монастырем. Видя, сколько было положено трудов на развитие храма святой Матроны Московской в Майами, матушка попросила его настоятеля архимандрита Александра (Беля) помочь монастырю.

Три дня служения Митрополита Илариона в Николаевском монастыре в Форт-МайерсеВ конце 2016 года Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион благословил отцу Александру быть игуменом Николаевской обители в Форт-Майерсе, о чем был издан соответствующий указ. Таким образом, монастырь стал мужским, каким был изначально.

26-28 декабря 2016 года Митрополит Иларион, во время архипастырского визита во Флориду, три дня подряд совершил Литургии в монастыре. За богослужением 26 декабря Первоиерарх прочитал молитвы и вручил игуменский жезл настоятелю монастыря архимандриту Александру (Беля). Символично, что этот жезл принадлежал основателю обители и первому ее настоятелю архимандриту Иоанну (Льюису). В завершении визита Владыка отметил труды архимандрита Александра в соборе святой Матроны

Московской в Майами и сказал, что еще предстоит проделать много работы, чтобы обитель поднялась на еще более высокий уровень и стала настоящей духовной жемчужиной Флориды.

Архимандрит Александр (Беля) происходит со священнической семьи. Его отец, протоиерей Александр Беля, ныне является благочинным Нью-Йоркского округа и настоятелем собора святого Иоанна Предтечи в Бруклине. По материнской линии его дедушка был афонским монахом Аввакум, насельник Пантелеймонова монастыря. Архимандрит Александр имеет научную степень доктора богословия Карлового университета в Праге – старейшего университета Центральной Европы. С 2011 года является настоятелем собора святой Матроны Московской в Майами. В 2012 году Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом назначен благочинным Флоридского округа, а в 2016-м – игуменом Николаевского монастыря в Форт-Майерсе.

Богослужение в Николаевском монастыре Форт-Майерса в 4-ю Неделю Великого постаС февраля 2017 года в Николаевском монастыре Форт-Майерса богослужения совершаются ежедневно утром и вечером. Богослужения проходят на церковнославянском языке, но духовенство монастыря владеет несколькими языками, поэтому по просьбе верующих может проводить службы и совершать требы на английском, греческом, сербском языках. Этим игумен монастыря отец Александр продолжает традиции, заложенные основателем обители архимандритом Иоанном (Льюисом, +2007), который знал 14 языков и совершал богослужения на разных языках, чтобы объединить верующих разных национальностей в общей молитве у одной Чаши.

На сегодняшний день монастырский храм вмещает до 70 человек и часовня пророка Моисея может вместить до 30 человек. В обители есть швейная и иконописная мастерские, паломническая гостиница (на данный момент идет ее реконструкция).

Монастырь святого Николая в Форт-Майерсе посетили гости из КиеваВ храме для молитвенного поклонения верующих постоянно находятся несколько великих святынь — часть древа Животворящего Креста Господня и часть мощей небесного покровителя обители – святого Николая Угодника. А вообще, здесь находится более 600 частей мощей святых, которые монастырю передавали на протяжении 40 лет.

Среди паломников в основном жители неподалеку История Николаевского монастыря в Форт-Майерсерасположенных городов — русские, американцы и греки, которые помогают убирать в храме и на территории, высаживают растения и др.

Николаевский монастырь в Форт-Майерсе имеет статус Ставропигии, т.е. непосредственно подчиняется Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.