История

История Николаевского монастыря в Форт-Майерсе Свято-Николаевский Ставропигиальный монастырь в Форт-Майерсе является первым монастырем во Флориде. Несколько поколений монахов и монахинь в течение четырех десятилетий совершали здесь монашеский подвиг. Тысячи и тысячи людей находили здесь утешение в жизненных неурядицах, утешение в скорбях, лечение в немощах. Ведь монастырь – это место особого присутствия Бога, Который по молитвам его небесного покровителя, святого Николая Чудотворца, всегда покрывает обитель вместе со всеми здесь молящимися и трудящимися.

История Николаевского монастыря началась в 1978 году, когда он был основан по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Филарета (Вознесенского; +1985). Труды по созданию и развитию обители были возложены на архимандрита Иоанна (Льюиса).

Стоит отметить, что изначально монастырь носил названия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но позже, после чудесного явления иконы святителя Николая Чудотворца, его переименовали в честь этого святого.

Матушка АндреяНиколаевская обитель расположилась в живописной местности на территории площадью в 12 акров (около 6 га), в 2 часах езды от Майами.
Отец Иоанн управлял монастырем почти три десятилетия. За это время обитель стала значительным центром просветительской и социальной работы. Монастырь оказал поддержку тысячам людей, нуждавшихся в физической, медицинской, эмоциональной и психологической помощи, и помог им исправить свои жизненные ситуации.

В обители было построено ряд хозяйственных сооружений: деревообрабатывающий цех, мастерская по реставрации икон, церковный магазин, библиотека, пасека и др.

История Николаевского монастыря в Форт-МайерсеВ 2007 году, незадолго до смерти архимандрита Иоанна, монастырь оказался в тяжелых условиях и был на грани исчезновения. Чтобы община не прекратила свое существование, отец Иоанн оставил ее на попечение своей духовной воспитанницы, которая вернулась с Греции, где изучила греческий язык и изнутри познакомилась с монашеской жизнью.

С того момента мужская обитель стала женской. Матушка Андрея (Д. Николс), оставшись сама на большой монастырской территории, на протяжении десятилетия приложила немало усилий, чтобы сберечь обитель до наших дней.

История Николаевского монастыря в Форт-МайерсеЕе трудами в 2010 году был построен духовно-культурный центр, создана мемориальная библиотека архимандрита Иоанна с литературой на многих языках, а также многое другое.

Но, тем не менее, обитель находилась в трудном положении. В 2015 году, когда отошла ко Господу помощница игуменьи Андреи матушка Амфилохия, настоятельнице стало совсем тяжело руководить большим монастырем и оплачивать все счета.

История Николаевского монастыря в Форт-МайерсеМатушка Андрея захотела побыть в духовном уединении и, видя, сколько трудов было положено на развитие храма святой Матроны Московской в Майами, попросила его настоятеля архимандрита Александра (Беля) помочь монастырю. Так, по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, отец Александр был назначен игуменом и у Николаевского монастыря начался новый этап истории.

Созданный отцом Иоанном монастырь много пережил за свою 40-летнюю историю, но, несмотря ни на что, всегда был и остается маяком духовности на Флоридской земле. Здесь собрано наибольшее в Америке количество православных святынь, в частности, части мощей более 600 святых угодников. Обитель расположена в живописной местности размером 6 гектар и здесь всегда очень чистый воздух. Если Вы посетите Николаевский монастырь единожды, то непременно захотите приехать сюда снова, потому что это очень духовное и намоленное место, в котором чувствуется присутствие Божье.