О святой Фотинии говорится в Евангелии (Ин. 4, 5-42), когда Иисус Христос долго беседовал с женщиной, пришедшей на колодец Иакова почерпнуть воды. В конце беседы Он открывает Фотинии, что и есть Христос. Но перед этим Спаситель как Сердцеведец показал всю ее жизнь, указывая на грехи. В частности, когда Иисус сказал женщине привести своего мужа, она ответила, что не имеет такого. Господь сказал, что женщина говорит правду, ведь она имела пять мужей, а нынешний, шестой, с которым живет, не является ей мужем. Лишь тогда она поняла, Кто с ней разговаривает.
Впоследствии Фотиния стала проповедницей Евангелия. При этом стоит отметить, что не все люди, которые слышали или беседовали со Христом, и даже которые были Ним исцеленные, стали проповедниками.
Праведная вместе с пятью сестрами и двумя сыновьями пришла в Рим при императоре Нероне (54-68). За проповедь о Христе ее заключили в темницу. По приказу императора, осужденной должны были отсечь руки, однако у палачей не получилось этого сделать. Удивленный император, повелел отвести Фотинию в свой дворец под присмотр дочери Домнины, в надежде, что она сможет уговорить христианку принести жертвы языческим богам.

Но произошло иначе – Домнина, а вместе с ней и сто рабынь, уверовали во Христа. Тогда Нерон приказал содрать кожу с Фотинии, от чего святая и умерла. Вместе с ней пострадали и ее сыновья и сестры.
Сегодня части мощей мученицы находятся в: храме святой Фотинии на месте ее беседы со Христом, Иверском монастыре на Афоне, Николаевском монастыре в Форт-Майерсе (Флорида) и других местах.
Память святой Фотинии или Фотины отмечается 2 апреля.