Апостол Фома (I в.)

Апостол из двенадцати Фома был галилейским рыбаком из городка Пансады (Пенеады). Услышав слово Спасителя, он оставил все и последовал за Учителем, став одним из самых преданных Ему учеников.

Апостол Фома (I в.)Его первым именем было Иуда, а Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» – так, предположительно, апостола называли другие ученики Христовы за поразительную внешнюю схожесть со Спасителем.

Когда Иисус, рассказав про смерть Лазаря, призвал апостолов пойти в Иерусалим, они, помня о ненависти иудейских старейшин, испугались. Лишь один апостол Фома, осознавая всю реальную опасность, сказал: «Пойдем и мы, умрем вместе с Ним», чем проявил преданность Господу.

Когда Спасителя распяли, Фома растерялся и потому не поверил рассказу других учеников о Его Воскресении. Поэтому апостола часто именуют «неверующим», хотя это не так. Он наоборот, был очень верующим, и в данном случае более уместно было бы употребить слово «не поверивший» или «не доверявший». Согласно Евангелию, Фома отсутствовал, когда десяти апостолам явился Воскресший Спаситель, и после не поверил их рассказу. Тогда Господь явился лично к Фоме и предложил осязать свои раны, в ответ на слова усомнившегося апостола, который видел распятого на Кресте Иисуса и говорил, что пока не увидит раны и не вложит руку в раны, то не уверует в Воскресшего Христа. Увидев Воскресшего Иисуса, Фома сказал: «Господь мой и Бог мой!»

Впоследствии Фома проповедовал во многих странах, проповедуя среди народов весть о Воскресении Мессии – Палестина, Месопотамия, Парфия, Эфиопия, и, в конце концов, дошел с благой вестью до Индии, где был убит. По преданию, апостол крестил жену и сына князя города Мелипур (Майлапор), за что возмущенные язычники пронзили его пятью копьями. Это произошло предположительно в 72 году. Позже правитель покаялся и сам принял крещение.

Апостол Фома (I в.)
Икона с частью мощей апостола Фомы в монастыре св. Николая в Форт-Майерсе

О тех далеких временах свидетельствуют потомки древней Индийской церкви, называя себя христианами апостола Фомы. Сохранилась и могила святого в Мадрасе (ныне Чиннаи), над которой ныне возвышается католический храм апостола Фомы. Это место в конце XIII века посещал великий мореплаватель Марко Поло.

Что касается мощей апостола Фомы, то они до IV века находились в Индии, кода были перенесены в месопотамский город Эдессу (ныне Турция). Затем часть мощей оказалась в Константинополе. В XII веке, когда на Эдессу напали мусульмане, мощи перенесли на греческий остов Хиос, а через столетие они оказались в итальянском городе Ортона, где и почивают ныне. Сегодня части честных останков апостола Фомы также находятся в нескольких местах. Среди них, Индия, Венгрия, Афон, а также Николаевский монастырь в городе Форт-Майерсе (штат Флорида).

Память апостола совершается 19 октября и в первое воскресение после Пасхи.