Преподобный Гавриил Афонский был родом из северной Украины — 1849 году он родился в бедной семье в Киевской губернии. Родители назвали сына в честь Георгия Хозевта, поскольку день рождения мальчика совпал с памятью этого святого. В детстве Георгий проявил способности в учебе — обучившись церковной грамоте, стал читать Священное Писание и духовную литературу, демонстрируя ясный ум и хорошую память. В раннем возрасте остался сиротой, его воспитывали дальние родственники.
Однажды будущий подвижник тяжело заболел. Лежа на одре, Георгий пообещал Богу, что после выздоровления посетит местные святые места. Посещение Киево-Печерской Лавры и других обителей Киевской земли сильно поразило юношу и повлияло на дальнейшую жизнь. Он решил принять монашество и пойти стопами преподобных угодников, о чьих подвигах много читал, а теперь и увидел воочию.
В 1867 году, когда Георгий был уже послушником, ему выпала возможность паломничать по Святой Земле и Афону. Жизнь святогорских подвижников впечатлила молодого человека, и он остался на Афонской горе под покровом Пречистой Игумении, посвятив жизнь служению Богу. Георгий стал насельником русского скита в честь пророка Илии. В 1869 году его постригают в монаха с именем Гавриил, в честь святого архангела.
С 1876 года молодого монаха назначили экономом на принадлежавшем обители корабле, который периодически ходил в Константинополь, Одессу, Мариуполь и другие портовые города за обеспечением скита. Позже трудился казначеем и экономом.
Прошло около двух десятилетий и преподобного Гавриила возводят в сан архимандрита и назначают игуменом Ильинского скита. Молодой настоятель, наделенный от Бога духовными дарами, положил много сил и трудов для упорядочения жизни в обители, ее благоукрашения и процветания. При нем было построено новое здание братского корпуса и начато строительство нового соборного храма.
Заботился святой и о паломниках, приезжавших с родины в Иерусалим и на Афон. В Одессе, откуда отправлялись корабли с паломниками, в 1894 году архимандрит Гавриил основал подворье Ильинского скита для помощи богомольцам, стекавшимся со всей России. Здесь им давали приют, помогали с документами, хранили вещи. В 1894-96 годах была выстроена благолепная церковь в стиле византийского зодчества. В закладке и освящении трехпрестольного пятикупольного храма принял участие преподобный Гавриил, а боковой придел в честь пророка Илии он освятил сам. В дар подворью и Одессе святой привез несколько святынь, среди них, стопа апостола Андрея. Ныне на территории подворья действует самостоятельный Ильинский монастырь.
Также святой Гавриил открыл подворья в Таганроге и станице Новониколаевской (сейчас г. Новоазовск на Донбассе). При посещении станицы в 1901 году он занемог и после причащения мирно отошел ко Господу. Тело святого перевезли в Одессу и погребли в склепе построенного им храма.
Мощи обрели в 1994 году. Прихожане-старожилы рассказывали, что под храмом покоятся мощи его основателя. После исследования места захоронения, находившегося под крестильней, честные останки святого были обретены. Это событие ознаменовалось чудом. Одного бесноватого юношу с трудом завели в крестильную комнату, где он во время молитвы потерял сознание, а затем окропили освященной водой и он сам встал и вышел. Это определенно свидетельствовало о том, что злой дух не мог находиться рядом с мощами святого. В тот же день были разобраны перегородки и обнаружен гроб, накрытый мантией преподобного. В том же году его канонизировали и прославили в лике святых.
Мощи Гавриила Афонского ныне почивают в соборном храме Одесского Ильинского монастыря. Ежедневного у раки с мощами начинается монастырский день. Приходят ко святому как иерархи, так и простые верующие, прося его заступничества себе, родным и близким.
В 2011 году у мощей исцелилась бесноватая женщина, чему были свидетелями все присутствующие, пришедшие на освящение нижнего придела во имя преподобных Гавриила Афонского и Паисия Величковского.
В 2018 году небольшая часть мощей была передана в дар Николаевскому монастырю в Форт-Майерсе.
Память прп. Гавриила Афонского отмечается 22 июля.