Святой Олаф, король Норвегии (+1030)

Святой Олаф Норвежский – это последний святой, прославленный до разделения Церкви, а поэтому почитается и православными и католиками.

Святой Олаф, король Норвегии (+1030)Святой родился в 995 году. Он был сыном военачальника Гарольда, потомка одного из норвежских королей. Олаф как викинг, всю свою юность провел в морских походах. Викинги в то время были, по сути, пиратами, нападавшими на морские побережья разных стран, поэтому  юноша приобрел большой военный опыт. Стоит отметить и то, что юному викингу приходилась сражаться в основном с христианскими воинами, например, с англичанами и датчанами.

Олаф принял христианство в 18-летнем возрасте. Вероятнее всего это произошло в Нормандии, хотя по некоторым предположениям, что это случилось в Новгороде или даже Киеве. После крещения его жизнь кардинальным образом изменилась, и теперь он стал защитником христиан и борцом против язычников.

В 1015 году Олаф возвратился в Норвегию, где местные вожди провозгласили его королем.

Взойдя на королевский трон, святой продолжал вести скромный образ жизни. К тому же он был и молитвенником, и мог в молитвах проводить дни и ночи.

Новый правитель установил мирные отношения с соседними странами. В его руках сосредоточилась большая власть, ведь он фактически стал первым объединителем норвежских земель.

Другой большой заслугой святого стала просветительская деятельность, ведь он распространил христианство во всем своем королевстве, борясь с язычеством.  Так, нередко он это делал с помощью чудес. Бывало так, что язычники ставили королю условия, что примут христианство, если настанет солнечная погода, хотя на тот момент были проливные дожди. По молитвам святого Господь посылал просимое. В современном городе Тронхейме (тогда – Нидарос – первая столица Норвегии) король Олаф построил и первый христианский храм в Норвегии. Церковь была посвящена священномученику Клименту Римскому.

В конце 1020-х годов местные вожди при поддержке датского короля восстали против Олафа. Потерпев поражение, король бежал в Швецию, а затем на Русь, где остановился у Киевского князя Ярослава Мудрого. Оставив здесь своего малолетнего сына, в 1029 году Олаф возвращается в Норвегию, чтобы вернуть себе власть. Однако, в 1030 году святой погиб в сражении с превосходящими силами противника.

Короля похоронили в построенном им храме святого Климента, где после многочисленных чудес, его стали почитать как святого. Впоследствии, Нидарос стал самым посещаемым паломниками городом Северной Европы, куда все стремились на поклонение к мощам благоверного короля. На Руси церкви святого Олафа возвели в Новгороде и Старой Ладоге.

В 2014 году, когда в Норвегии отмечали 1000-летие крещения короля Олафа, на месте его смерти в городе Стиклестаде была освящена православная часовня.

В конце 2016 года норвежские археологи в ходе исследований обнаружили фундамент церкви святого Климента в Тронхейме. Тогда была расчищена алтарная часть, где предположительно со времен Реформации спрятаны мощи святого Олафа.

Часть мощей находится в Николаевском монастыре в Форт-Майерсе (шт. Флорида).

Святой Олаф, король Норвегии (+1030)
Часть мощей св. Олафа Норвежского в монастыре св. Николая в Форт-Майерсе

Житие короля Олафа достаточно интересно и показывает, что он был незаурядной личностью. Будучи не только отважным воином, но и ревностным христианином, Олаф имел от Бога дар прозорливости и дар исцеления людей, причем от смертельной болезни мог излечить одним прикосновением. Это все говорит о том, что своей святой жизнью он сумел стяжать Божью благодать. Еще более удивительным является то, что канонизированный в лике благоверных, он имел такие дарования, которые сложно найти у других благоверных князей.

Святого Олафа считают покровителем путешественников по Балтийскому морю.

Память отмечается 29 июля.