Перенесение мощей святителя Николая – храмовый праздник русского монастыря в Форт-Майерсе

22 мая, в день преполовения Пятидесятницы, Православная Церковь отметила праздник в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. Этот день является малым храмовым праздником старейшего православного монастыря Флориды – Ставропигиального Свято-Николаевского мужского монастыря в городе Форт-Майерсе.

По этому случаю в обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил игумен монастыря архимандрит Александр (Беля) в сослужении братии: архимандрита Стефана (Хильчука), архимандрита Силуана (Лембея), протоиерея Луки Новаковича.

Несмотря на то, что праздник пришелся на рабочий день, на службу собралось много прихожан и паломников. Праздничное настроение пасхальных дней и праздник столь почитаемого и любимого всем православным народом святого создали духовно радостную атмосферу совместной молитвы и единения у единой Чаши.

В XI веке Византия переживала тяжелые времена: турки-османы грабили ее владения в Малой Азии, уничтожали города и села, убивали жителей и сопровождали свои жестокости неуважением к христианским храмам, мощам, иконам и книгам. Мощи святителя Николая находились в древнем городе Миры Ликийской области (ныне город Демре на южном побережье Турции). Постоянные набеги заставили христиан прятать свои святыни. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, где проживало было много греков. Жители города Бари решили спасти святыню, для чего снарядили морскую экспедицию. В 1087 году раку с мощами перевезли в Бари и положили в церкви святого Иоанна Предтечи. Ныне святыня находится в крипте базилики Сан-Никола в исторической части Бари. В конце XI века праздник перенесения мощей святителя Николая был установлен на Руси.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!