Преподобный Серафим Саровский (+1833)

Преподобный Серафим Саровский – один из самых любимейших русским народом святой угодник Божий. Он родился в 1759 году в верующей купеческой семье Мошниных в городе Курске. Прохор, как назвали родители сына, с детских лет воспитывался в любви к Богу и Церкви.

Преподобный Серафим Саровский (+1833)Уже в отрочестве он удостоился большой милости Божией Матери, которая уберегла его при падении с колокольни.

Повзрослев, Прохор отправился в Киев, где помолился у святынь Киево-Печерской Лавры и получил благословение на поступление в монастырь. Так, в семнадцатилетнем возрасте будущий подвижник пришел в Саровский монастырь (ныне Саров — часть Нижегородской области).

Юноша с радостью и усердием брался за все порученные послушания, причем работу соединял с усиленным постом и молитвой, так что через некоторое время уже стал примером для более взрослых монахов.

Как-то Прохор заболел, но, несмотря на сильную боль, отказался от помощи врачей, прося братию лишь причастить его. Когда пришли его причащать, то послушнику явилась Пресвятая Богородица, сопровождаемая апостолами Петром и Иоанном. Скоро он полностью выздоровел, а впоследствии на этом месте построил больницу с храмом. Всего в его жизни будет двенадцать чудесных явлений.

Спустя восемь лет пребывания в Саровской пустыни, в 1786 году Прохор принял монашество с именем Серафим, а вскоре и сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.  За свою подвижническую жизнь он удостоился от Господа многочисленных откровений и духовных дарований, которые его укрепили и пробудили к уединению.

Получив благословение у старцев, отец Серафим отправился в лес в нескольких километрах от обители. В чаще густого леса он построил небольшую хижину, где и стал подвизаться, все время проводя здесь, и посещая в монастырь лишь по воскресным и праздничным дням.

Праведник всегда с собой носил большую Библию. Читая из нее евангельские отрывки, он дал многим местам библейские имена, поэтому в саровских лесах появились свои Вифлеем, Фавор, Голгофа и др. Помимо непрестанных молитв, на протяжении дня святой совершал все установленные чинопоследования, а также делал по тысяче земных поклонов.

В теплую пору он обрабатывал огород, который разбил неподалеку на опушке.  С этого огорода он питался. Правда, нередко совсем оставался без пищи, отдавая ее диким животным. Так, к келье старца за едой приходил большой медведь, со временем ставший ручным.

Ведя столь святой образ жизни батюшки Серафима, враг рода человеческого пытался соблазнить его. Тогда он взял на себя еще более суровое испытание – подвиг столпничества: тысячу суток стоял святой на коленях на большом камне, непрерывно повторяя слова мытаревой молитвы: Боже, милостив буди мне, грешному.

Однако дьявол не оставил своего намерения навредить старцу. Однажды на него напало трое разбойников. Не найдя ничего ценного в убогом жилище, разозленные «гости» настолько сильно избили святого, что он с переломами и весь окровавленный остался едва живой. С Божьей помощью преподобный смог добраться до монастыря, где на лечении провел пять месяцев. Он снова, как и в молодости, был удостоен чудесного явления Пречистой.

Восстав от одра болезни, старец до конца жизни ходил согнутым, передвигаясь с помощью палки. Он около трех лет провел в монастыре в безмолвии, после чего вернулся в свою лесную хижину, однако уже не мог часто, как прежде посещать обитель. Сосредоточившись на молитве, отец Серафим перестал принимать посетителей.

В монастыре в то время упокоился настоятель и некоторые из монахов открыто выступили против старца, обвиняя его в том, что он живет вне общения с Церковью. Ему повелели возвратиться в Саровский монастырь, чему он смиренно подчинился. Поселившись в крохотной келье, старец принял подвиг затворника. В его келье было немного вещей, среди них: пень, служивший стулом, мешок с камнями, на котором спал подвижник, и гроб, где он молился. Также была одна Богородичная икона, которую преподобный называл «Радость всех радостей». Перед образом непрерывно горела лампада, а святой постоянно молился и в течение недели полностью прочитывал Новый Завет.

По прошествии пяти лет затвора, батюшка Серафим стал принимать посетителей, причем от самых простых людей, до самых знатных. При этом он не нарушал молчания. В 1825 году ему вновь было явление Девы Марии, Которая сказала оставить подвиг безмолвия.

После этого преподобный стал делиться с окружающими своим духовным опытом. Так, монахам он говорил соблюдать обеты и усердно служить Богу и мирянам. Стал отец Серафим и духовником многим людям, для которых двери его кельи были открыты ежедневно. Он приветствовал посетителей словами: «Радость моя, Христос Воскрес!». Его чрезвычайная мягкость смягчала самые черствые сердца. Обладая даром прозорливости, он помогал каяться людям, не решавшимся первыми говорить о своих грехах. Святой с любовью и по-отечески давал приходившим нужные советы, утешая и подбадривая каждого. Кроме того старец многих исцелил от болезней, помазывая маслом от своей лампадки или давая попить воды из источника. Серафим обладал и даром пророчества – он предсказал Крымскую войну, голод и тяжелые испытания для Церкви и страны.

Отвечая на вопрос о смысле и цели жизни христианина, преподобный говорил, что главное – это стяжать Духа Святого, что можно достичь молитвой, постом, милостыней и другими добродетелями.

При жизни святой окормлял Дивеевский монастырь, что в нескольких километрах от Сарова, а также основал Мельничную общину, где жили его духовные чада.

Около семидесятилетнего возраста батюшка все более ста страдать от различных болезней, возникавших как последствия от перенесенных травм. При этом он не уменьшал своего молитвенного подвига.

Святой отошел ко Господу в 1833 году в своей келье после Причастия и молитвы. Когда нашли его тело, то увидели стоящим на молитве перед любимой иконой. На погребение любимого старца собрались жители всех соседних поселений.

Тем временем народное почитание старца Серафима росло все больше. Многие монахи и священнослужители поддерживали идею его канонизации, однако представители высшей церковной иерархии были против. В так называемых Дивеевских тетрадях было найдено пророчество святого Серафима: «Придет время, когда я прославлю царя, который меня прославит …». Понять смысл этих слов стало возможно лишь через много лет, ведь именно через волеизъявление императора Николая II процесс канонизации Саровского чудотворца наконец был завершен. И именно последний русский царь Николай принял мученическую смерть вместе со всей семьей от рук коммунистов-безбожников и сейчас также прославленный в лике святых как страстотерпец. Канонизация царя не была простой, так же как и прославление Саровского старца, но, наверное, молитвами преподобного Серафима в конце концов решение было принято. В 1903 году решение принимал тогдашний Священный Синод, членов которого никак не могли убедить многочисленные случаи помощи Божией по молитвам к старцу Серафиму, зафиксированные благодарными верующими. Более 10 лет дело почти стояла на месте, несмотря на письменные свидетельства о чудесах, пока в 1902 году на прием к царю промыслом Божьим не попал будущий священномученик, тогда еще архимандрит Серафим (Чичагов), который и рассказал царю о жизни своего небесного покровителя.

В 1903 году в присутствии императорской семьи, многочисленного духовенства и сотен тысяч мирян, старца Серафима торжественно прославили в лике святых. От честных мощей преподобного, которые несли торжественным Крестным ходом через большую толпу верующих, произошли исцеления большого количества больных и немощных.

В 1921 году большевики конфисковали мощи, и их след исчез на многие десятилетия. Они были найдены лишь в 1990 году в складах Ленинградского музея истории религии и атеизма и спустя год переданы Церкви. 1 августа 1991 года святыню торжественно встретили в Дивеевском монастыре.

Преподобный Серафим Саровский (+1833)
Икона преподобного Серафима Саровского с частью мощей в монастыре св. Николая в Форт-Майерсе

Сегодня части мощей находятся во многих соборах, монастырях и храмах, среди которых Николаевский мужской монастырь во Флоридском городе Форт-Майерсе.

Интересный факт. С 2007 года Серафим Саровский считается покровителем ядерщиков. Дело в том, что в Сарове располагается Российский федеральный ядерный центр.

Память преподобного совершается 15 января и 1 августа.