Святая Аделаида, игумения монастыря в Виллихе (+1015)

Святая Аделаида или Адельгейда родилась в 970 году и была дочерью графа Мегингоза Гельдернского.

Еще в молодости она ушла в монастырь святой Урсулы в Кельне (Германия). Когда ее родители построили обитель в Виллихе, недалеко от города Бонна, святая стала в ней игуменьей.

Святая Аделаида, игумения монастыря в Виллихе (+1015)Аделаида отличалась святостью жизни, за что Господь наделил ее даром чудотворения. Когда в местности случилась засуха, жители попросили ее помощи. Святая помолилась Богу, а когда коснулась посохом сухой земли, забил источник.

Тогда архиепископ Кельна святой Герман назначил ее игуменьей в монастыре Святой Марии в этом городе. Поначалу она отказалась от этой должности, но согласилась после просьбы императора Оттона II. При этом святая продолжила управлять и монастырем в Виллихе.

Аделаида отошла ко Господу в 1015 года в Кельне, а похоронили ее в Виллихе. Ее могила вскоре стала почитаемой у паломников.

В XVI веке, в результате разграбления монастыря, ее мощи исчезли, и остались лишь несколько частей, которые сегодня находятся в храме Бонна-Бойеля. Небольшая часть честных мощей преподобной Аделаиды также находится в Николаевском монастыре в Форт-Майерсе (штат Флорида).

Память святой Православная Церковь отмечает 18 февраля.