Святая Урсула жила во второй половине IV века и была дочерью одного из британских королей на территории современной Шотландии.
С годами слава о ее красоте далеко распространилась и у девушки появилось много женихов. Однако, она уже была христианкой и не хотела выходить замуж за язычника, а захотела посвятить свое девство Богу.
Когда в 383 году власть в Британии захватил римский полководец Максим, желая упрочнить власть на материке, провозглашенный император решил выдать знатных британок замуж на континенте. Для этого он собрал в Британии одиннадцать дев, в число которых попала и принцесса Урсула.
На пути к Арморике (ныне город Бретань на севере Франции) корабль попал в шторм и не доплыл к пункту назначения. Но девы смогли достигнуть устья реки Рейн и подняться по ней до современного немецкого города Кельна. Существует версия, что девы на пути посетили Базель и Рим.
В Кельне британок застала война – город был осажден гуннами. Когда варвары захотели надругаться над христианками, то встретили сопротивления. Во время схватки святая Урсула и другие десять дев были пронзены стрелами.
После этого завоеватели отступили от Кельна – им показалось, будто на них собирается двинуться большое войско. С того времени жители Кельна стали почитать Урсулу своей небесной покровительницей.

Тело Урсулы и других дев похоронили на кладбище, а позже перенесли в посвященный им храм. Современный храм святой Урсулы, в котором ныне почивают ее мощи, стоит как раз на месте древнего.
Части мощей мученицы также находятся в русском мужском монастыре святителя Николая Чудотворца в городе Форт-Майерсе (Флорида, США), в Покрово-Тервеническом женском монастыре (Ленинградская обл., Россия).
Память святой Урсулы Православная Церковь чтит 3 ноября.